Kecepatan MotoGP 800cc Melampaui ‘Top Speed’ 990cc.

Dani Pedrosa, Repsol Honda Team.

Dani Pedrosa, Repsol Honda Team.

Gelaran malam hari MotoGP Qatar 2009 memperlihatkan untuk kali pertamanya bagaimana ‘top speed’ mesin 800cc melampaui kecepatan puncak motor 990cc yang berlangsung di Sirkuit Internasional Losail.

Pertama kali Losail menghelat gelaran MotoGP adalah di tahun 2004, saat itu pembalap Camel Honda, Max Biaggi, mencapai kecepatan 334,4 kpj di sepanjang 1.068 meter trek lurus Losail.

Rekor tersebut tak terpecahkan hingga berakhirnya era 990cc dan tahun pertama kelas 800cc di tahun 2007.

Namun tahun lalu Marco Melandri dengan motor Ducati-nya mampu menyamai rekor ‘top speed’ Max Biaggi selama balapan musim lalu – dan Dani Pedrosa membawa Repsol Honda-nya membuat rekor baru dengan 338,6 kpj tahun ini saat sesi kualifikasi (yang sekarang tanpa ban khusus kualifikasi).

Mika Kallio dari Pramac Ducati menempati posisi kedua dengan 338.0 kpj, diikuti oleh Casey Stoner dari Ducati Marlboro dengan 337.2 kpj dan Jorge Lorenzo dari Yamaha dengan 337.0 kpj. Rekan satu timnya, Valentino Rossi, menempati posisi kelima dengan 334.2 kpj.

Satu alasan utama dari mengurangi ukuran mesin, dan membatasi bahan bakar, adalah untuk mencoba mengurangi ‘top speed’. Yang saat ini sepertinya belum mampu untuk menghentikan laju motor MotoGP.

Qatar top speed 2004-2009:

2004: Max Biaggi Camel Honda 334.4km/h (990cc)
2005: Carlos Checa Ducati Marlboro 328.7km/h (990cc)
2006: Dani Pedrosa Repsol Honda 330.2km/h (990cc)
2007: Casey Stoner Ducati Marlboro 324.7km/h (800cc)
2008: Marco Melandri Ducati Marlboro 334.4 km/h (800cc)
2009: Dani Pedrosa Repsol Honda 338.6km/h (800cc)

13 Tanggapan

  1. masih belum tau raja moto gp 2009, kayaknya bakalan seru banget, stoner pasti berusaha tidak melakukan kesalahan seperti pada musim lalu, sementara Rossi bagaimanapun ingin mempertahankan gelarnya lagi… kita tunggu saja.

  2. Meskipun Honda pake motor musim 2008, tapi motornya tetap paling kencang di motogp hingga sekarang. Buktinya, pedrosa berhasil membukukan top speed 338,6 Km/jam. Belum lagi honda pake motor versi terbarunya yang belum dipakai pembalap utama mereka Pedrosa dan Dovizioso, kalo mereka pakai motor baru itu pasti top speed nya lebih kencang 15 km/jam dari rival-rivalnya. (Saat ini honda masih pake mesin perdana pneumatic lo.., tapi udah luar bisa kencang..)

    • tapi inget loh mas bambang… motogp bukan Drag Race… jadi walupun top speed bisa hingga 400 Km/jam tapi kalau di tikungan kedodoran melulu? ingat kata Jeremy Burgess (mekanik senior MotoGP) formula balap motor 80% pembalap 20% motor, jadi pembalaplah yang paling berperan bukan motor, tidak seperti di F1 dimana kemampuan mobil yang paling dominan (lihat tim Brawn F1 saat ini yang mempencundangi tim-tim papan atas).

    • pernah jg repsol honda bwan pedrosa mencapai 352 km/jm (lebih jelas e cari sendiri sumber e!!!) mengalahkn ducati, prl d ingt kl repsol honda motor paleng boros di motogp.wkt itu pedrosa pgn ngetes seberapa cepet motornya…… tetapi bhn bakar menurun drastis akhirnya pedrosa menurunkan kecepatan. repsol honda motor paleng stabil smpe skrg!! rossi sndr mengakuai sndr pd wkt prtm kale megang yamaha gauloises.

      • benar…top speed MotoGP masih dipegang oleh Dani Pedrosa Repsol Honda (kalo gak salah waktu FP di Mugelo, Italia).

  3. sekarang top speed udah berubah mas, menurut situs detik yang terbaru aku baca
    1. Dani Pedrosa tercepat sepanjang masa dengan 349,2 km/jam
    2. ducati dengan 348 km/jam
    3. Fiat yamaha (ini mah bukan yamaha karena pake mesin fiat) 347 km/jam

    jadi sekarang tetap honda tercepat sepanjang masa

  4. yoi btull,,gymna klo moto gp pke mesin hayabusa ..bisa melesat 400 kpj …weeeeeeessssssss !!!!!!

  5. HONDA THE BEST kecepatan mantap sama akselerasi juga mantap d tikungan seimbang………………….

  6. kalo rossi nggak Hijrah ke Ymha mungkin ymha nggak setenar ini dan nggak dikenal bagus…………..meskipun honda tidak lagi dperkuat pemblab sekaliber rossi honda bisa bersaing dijajaran 3 besar itu tndnya memang aslinya motornya yang hebat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: